БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА «НИКОГДА НЕ СДАВАЙСЯ»
В результате военных действий в Арцахе (Нагорном Карабахе) в сентябре 2023 года более 100 000 этнических армян — жителей
региона — были вынуждены покинуть свои дома. Среди вынужденных переселенцев оказались тысячи детей. Многие из них потеряли родных и оказались в крайне тяжёлой жизненной ситуации. Мы сами, наши партнёры, например сообщество Noôdome, и наши подопечные (см. историю Шушаник Хайриян) не остались равнодушными к их беде. Программа «Никогда не сдавайся», которая появилась как ответ на образовательные потребности армян Арцаха, содействует духовному воспитанию детей и молодёжи и развитию их потенциала, а также сохранению их идентичности и культурного наследия в условиях вынужденного разрыва с родиной.
Программа охватывает три направления: профессиональную переподготовку женщин, оказание социальной и психологической помощи и помощи в получении образования детям, поддержку инициатив по сохранению и популяризации армянского культурного наследия региона.
Благодаря программе «Никогда не сдавайся» агентство развития «Мы — наши горы» и Дилижанский общинный центр (Dilijan Community Center, DCC) сумели запустить и выстроить системные инициативы помощи насильственно перемещённым из Арцаха детям и их родителям и получению ими образования либо профессиональной переподготовки.
В апреле DCC и агентство развития «Мы — наши горы» запустили проект «Крылья». Это шестинедельная реабилитационная программа для детей и подростков от четырёх до 18 лет, насильственно переселённых из Арцаха в результате катастрофических событий сентября 2023 года. Программа направлена на восстановление их физических, психических и умственных ресурсов. Благодаря программе удалось напрямую помочь 340 детям и 178 родителям, косвенными благополучателями стали ещё 200 пострадавших семей. DCC реализовал целый ряд мероприятий по интеграции вынужденных переселенцев в жизнь дилижанской общины: запустил и расширил языковые курсы, организовал ремесленные мастер-классы и арт-терапевтические занятия, спорт, турпоходы и экскурсии и просто стал убежищем для лишившихся родного дома людей.
МОЛОДЁЖНЫЙ ПРОЕКТ «АВРОРА»
В прошлом сезоне проекты на конкурс «Молодёжный проект “Аврора”» представили 14 школ UWC. Проекты ребят нацелены
на решение проблем в таких сферах, как образование юношей
и девушек из малообеспеченных семей, продовольственная безопасность и экономическая уязвимость в сельских общинах,
а также на борьбу с употреблением запрещённых веществ. Итоги конкурса были объявлены в марте. Победу одержала команда колледжа UWC Changshu China с проектом просвещения сельской молодёжи из неблагополучных семей и семей с низким достатком. Победители получили от Гуманитарной инициативы «Аврора» денежную премию на развитие своей инициативы.
Благотворительный фонд «Школы мира» участвует в проведении конкурса и предоставляет платформу для презентации студенческими командами своих проектов.
ВОЛОНТЁРСТВО КАК СТИМУЛ К РАЗВИТИЮ
Как оценить эффект от своей работы, особенно если ведёшь проекты в сфере образования? Для Благотворительного фонда «Школы мира» один из важнейших критериев успешности — это достижения выпускников и участников наших программ. Несколько наших подопечных стали волонтёрами Дилижанского общинного центра (Dilijan Community Center). DCC стремится разнообразить жизнь всех, кто живёт и работает в Дилижане, предлагая им новые возможности образования, культуры и досуга. Центр создаёт тёплую и радушную атмосферу, инклюзивную среду, где каждый ценен, пользуется уважением окружающих и раскрывает свой потенциал для собственного роста и развития всей общины. С недавного времени такие центры функционируют также в Агавнаванке и Алидзоре (Армения). Истории наших волонтёров — это вдохновляющие примеры личностного и профессионального роста, стимулом для которого стала помощь другим.
ЛИЧНОЕ РАЗВИТИЕ ЧЕРЕЗ ВОЛОНТЁРСТВО:
ИСТОРИЯ АННЫ
«Говорить о том, как Дилижанский общинный центр (DCC) трансформирует жизни молодых людей, для меня истинное удовольствие, ведь я сама прошла этот путь. Моё волонтёрское путешествие началось в 2014 году, когда я впервые присоединилась к проектам DCC. Волонтёрская работа наполняет тебя чувством ответственности, даёт возможность видеть мир по-новому и понимать, насколько важна поддержка окружающих.
Участвуя в различных проектах, я была окружена невероятно мотивированными людьми, которые вдохновляли меня стремиться к большему. Эти встречи и общение подарили мне
не только новый взгляд на жизнь, но и уверенность в том, что я способна осуществить свои мечты. Одним из самых ярких событий для меня стало участие в мероприятиях, связанных
с вручением премии “Аврора”. Это не только расширило мой кругозор, но и укрепило мою уверенность в том, что каждый
из нас может внести свой вклад в улучшение жизни других.
С тех пор я многому научилась, изменилась, путешествовала
и получила диплом бакалавра. Вернувшись на родину, я присоединилась к команде DCC в роли менеджера проектов
и продолжаю применять те ценности и знания, которые приобрела за годы волонтёрства. Эта работа для меня —
не только способ реализовать мои идеи, но и возможность вдохновлять и поддерживать других на пути к их мечтам. Это
не только мой личный путь: подумайте, сколько ещё молодых людей, таких как я, проходят через DCC и находят своё призвание!
Как однажды сказал Рубен Варданян, “будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своих мечтаний”. Благодаря DCC мы все — мечтатели и созидатели, готовые изменить этот мир к лучшему. Спасибо вам за это вдохновляющее путешествие! Спасибо за то, что вы есть!»
ЛИЧНОЕ РАЗВИТИЕ ЧЕРЕЗ ВОЛОНТЁРСТВО:
ИСТОРИЯ ЭЛЕН
«Я начала свою волонтёрскую работу в Дилижанском общинном центре (DCC) ещё в 2014 году. У меня до сих пор сохранились приятные воспоминания о тех годах. Сейчас я учусь на шестом курсе Ереванского государственного медицинского университета. Оглядываясь назад и анализируя пройденный путь, я понимаю, что волонтёрство оказало на меня большое влияние, как прямое, так и косвенное.
Волонтёрская работа формирует характер: ты становишься более инициативным, смелым, внимательным, интегрируешься
в общественную жизнь, в тебе развивается сострадание и ты начинаешь замечать то негативное, на что раньше не обращал внимания, и пытаешься это изменить. А ещё ты приобретаешь много друзей, участвуешь в различных мероприятиях, развиваешь навыки и, что самое главное, получаешь возможность помогать людям. Благодаря DCC нуждающиеся семьи неоднократно получали помощь, проводились благотворительные мероприятия, субботники, сажались деревья. Программ было так много, что обо всех просто невозможно рассказать.
Волонтёрские инициативы в таком прекрасном, но небольшом городе, как Дилижан, изменили многое не только для меня, но, я уверена, и для всех участников. Я до сих пор продолжаю участвовать в волонтёрской работе, когда есть возможность, потому что понимаю, насколько это важно и нужно мне самой
и обществу.
Я безмерно рада, что у меня был такой опыт. Активное волонтёрство помогло мне поступить в университет и получить стипендию.
О DCC можно говорить бесконечно и радует, что сегодня, как
и десять лет назад, здесь царит та же атмосфера тепла и заботы, работают люди, которые многие годы отдают себя развитию местной общины и особенно молодёжи».